Wednesday, February 20, 2013

Vá plantar tomates!

 
Tem coisa mais gostosa do que comer frutas "tiradas do pé"?
Eu tive o privilégio de crescer em uma casa com um quintal enorme, onde cultivávamos laranjas, mangas, abacates, romãs, morangos, tomates e até babosa e pé de café tínhamos por lá.     Lembro-me vividamente da suculência dos tomates, cujo suco abundante escorria pelas minhas mãos e roupas: que delicia de tomates!  Poderia provar mil tomates do publix, walmart ou kroger e não conseguiria reproduzir aquele mesmo sabor da fruta do nosso quintal; estes são enormes, mas de um vermelho apagado, textura rígida e o suco...que suco?
Além de proporcionar um sabor maravilhoso, os alimentos orgânicos têm diversos outros benefícios (os quais vou mencionar mais embaixo); então nosso projeto de hoje foi: Plantar tomates!
A Melody não se aguentava de antecipação desde que compramos as sementinhas e a terra; ficava perguntando de hora em hora, quando iríamos plantar.  Hoje a tarde, ela colocou a terra com o maior cuidado, colocou duas sementinhas em cada pote, cobriu de terra, regou...daí ficou quietinha, observando o resultado fascinantemente, quase sem piscar.   Perguntei-lhe o motivo de tanta concentração e ela me falou que não queria perder o crescimento do "bebê tomate".     Pensei comigo que, assim como ela, não quero nunca me distrair com tarefas menos importantes do dia-a-dia e preciso sempre parar para regar, nutrir e observar  de muito perto e com fascínio o crescimento dos meus bebês; ainda bem que teremos tempo de plantar muito mais tomates juntos e comer os que acabamos de plantar hoje, que deverão estar prontos e suculentos em 100 dias!
 
P.S. Encontrei esse texto seguinte na lojinha de produtos naturais "Life Grocery".
 
"10 razões para plantar um pomar/horta em casa
 
1. Consiga obter a nutrição que você precisa E APROVEITE a mais saborosa comida!
Muitos estudos têm mostrado que alimentos cultivados organicamente tem mais minerais e nutrientes que precisamos do que alimentos cultivados com pesticidas sintéticos. Há uma boa razão porque muitos chefs estão usando alimentos orgânicos em suas receitas, eles sabem o que é bom. A agricultura orgânica começa com a nutrição do solo, o que eventualmente leva à nutrição da planta e, em última análise, nossos corpos.
2. ECONOMIZE DINHEIRO
Cultivar seu próprio alimento pode ajudar a reduzir o custo da conta de supermercado. Em vez de gastar centenas de dólares no supermercado em alimentos que realmente não nutrem, passe um tempo no jardim, exercitando e aprendendo a cultivar o seu próprio alimento.
3. Proteger as gerações futuras
A criança recebe em média quatro vezes mais exposição do que um adulto, a pelo menos, oito amplamente utilizados pesticidas causadores de câncer nos alimentos. As escolhas alimentares que você fizer agora terá impacto sobre a saúde futura de seu filho.
 
"Nós não herdamos a Terra de nossos pais,estamos tomando emprestado de nossos filhos ".
- Lester Brown


4. Evitar a erosão
O Serviço de Conservação do Solo estima que mais de 3 bilhões de toneladas de solo são erodidos a partir dos Estados Unidos, áreas de cultivo de cada ano. Isso significa que o solo corrói sete vezes mais rápido do que ele é construído naturalmente.
O solo é a base da cadeia alimentar na agricultura biológica. No entanto, na agricultura convencional, o solo é mais utilizado como um meio para a realização de plantas em posição vertical, de modo que eles podem ser quimicamente fertilizado. Como resultado, as fazendas americanas estão sofrendo com a erosão do solo pior na história. 5. PROTEGER QUALIDADE DA ÁGUA
A água compõe dois terços de nossa massa corporal e cobre três quartos do planeta. A Agência de Proteção Ambiental (EPA) estima que agrotóxicos - que causam câncer - contaminam as águas subterrâneas em 38 estados, poluindo a principal fonte de água potável para mais de metade da população do país.
6. ECONOMIZE ENERGIA
Fazendas americanas mudaram drasticamente nas últimas três gerações, a partir de base familiar, as pequenas empresas dependentes de energia humana para fazendas de grande escala de fábrica. A agricultura moderna consome mais petróleo do que qualquer outra indústria único, consumindo 12 por cento do total fornecimento de energia do país.
Mais energia é agora usada para produzir fertilizantes sintéticos do que para lavrar, cultivar e colher todas as culturas nos Estados Unidos. Se você está crescendo o seu próprio alimento na cidade, estão está reduzindo os custos de transporte e poluição.
7. Mantenha produtos químicos fora de seu prato
Muitos pesticidas aprovados para uso pela EPA foram registrados muito antes de uma extensa pesquisa que liga estes produtos químicos para o câncer e outras doenças tinham sido estabelecidos. Agora, a EPA considera 60 por cento de todos os hebicidas, de 90 por cento de todos os fungicidas e 30 por cento de todos os insecticidas cancerígenas. Em 1987, a Academia Nacional de Ciências estimou que os pesticidas podem causar 4 milhões de casos extras de câncer entre os americanos. Se você está plantando a sua própria comida, você tem controle sobre o que faz, ou não, ir para ele.
A linha de fundo é que os pesticidas são venenos destinados a matar os organismos vivos e também pode prejudicar os seres humanos. Além do câncer, os pesticidas são ligados a defeitos congênitos, danos nos nervos e mutações genéticas.
8.
PROTEGER trabalhadores rurais e ajudar os pequenos agricultores
Um estudo do Instituto Nacional do Câncer concluiu que agricultores expostos a herbicidas tiveram um risco seis vezes maior do que os não-agricultores de contrair câncer. Na Califórnia, informou-se que o envenenamento por pesticidas entre os trabalhadores agrícolas subiram em média 14 por cento ao ano desde 1973 e dobrou entre 1975 e 1985. Trabalhadores do campo sofrem as maiores taxas de doenças ocupacionais no estado. Saúde do trabalhador de fazendas é também um problema grave nos países em desenvolvimento, onde o uso de pesticidas pode ser mal regulado.
Cerca de 1 milhão de pessoas são intoxicadas anualmente por agrotóxicos.
Embora mais e mais grandes fazendas estão fazendo a conversão para práticas orgânicas, as fazendas mais orgânicas são pequenas propriedades familiares independentes com menos de 100 hectares. Estima-se que os Estados Unidos perderam mais de 650 mil agricultores familiares na última década.
E o Departamento de Agricultura dos EUA previu que metade da produção agrícola deste país virá de 1 por cento das fazendas até o ano de 2000, a agricultura biológica pode ser uma das poucas táticas de sobrevivência que resta para a agricultura familiar.
9.
Promover a biodiversidade
Mono-cultivo é a prática de plantio de grandes parcelas de terra com a mesma cultura ano após ano. Embora esta abordagem triplicou a produção agrícola entre 1950 e 1970, a falta de diversidade natural da vida vegetal deixou a solos pobres em minerais e nutrientes naturais. Para substituir os nutrientes, fertilizantes químicos são utilizados, muitas vezes em quantidades crescentes. Monoculturas também são muito mais suscetíveis a pragas, tornando os agricultores mais dependentes de pesticidas.
Apesar de um aumento de dez vezes no uso de pesticidas entre 1947 e 1974, perdas de colheitas devido a insetos dobraram em parte porque alguns insetos tornaram-se geneticamente resistentes a certos pesticidas.
10.
Ajudar a embelezar SUA COMUNIDADE
Além de ser utilizado para o cultivo de alimentos, hortas comunitárias são também uma ótima maneira de embelezar uma comunidade.
 
Vamos plantar?

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